[RECEITAS_SWEET] Calzzones



 
 
 
Calzone é um prato da culinária italiana, muitas vezes referido como uma pizza recheada. Consiste em um disco de massa igual à da pizza, redondo, dobrado ao meio formando uma meia-lua e recheado com queijo muçarela, parmesão ou ricota, molho de tomates, verduras ou legumes e carnes processadas como lingüiça, presunto ou lombo defumado.

A massa é selada pela beirada, pincelada com gema de ovo e tradicionalmente assada em forno.

O calzone é originário da região italiana da Apúlia, na zona do Salento. A variante original é preparada com a mesma massa da pizza normal, sendo também chamada panzerotto nas outras regiões italianas, para a distinguir dos outros numerosos tipos de calzone. Existem inúmeras variantes do recheio orignal do calzone de Salento, sendo de salientar o recheio feito com azeitona, anchova, cebola e alcaparra. O calzone nasceu nas tradições da cozinha dos mais pobres do Salento, quando com as sobras da massa do pão se formavam meias-luas, que se coziam com pequenos pedaços de queijo e tomate. Hoje, é possível encontrá-lo nas montras dos bares e nos menus das pizzarias e dos restaurantes.

O típico calzone salentino é recheado com tomate e queijo mussarela, podendo ser cozido no forno ou frito em azeite. Para ser devidamente apreciado, deve ser consumido quente.

 

Curiosidades

Freqüentemente, calzones pequenos, do tamanho de um sanduíche, são vendidos em estabelecimentos típicos italianos porque são fáceis de manusear e comer mesmo em pé, como um lanche rápido (fast food).

Os calzones são similares à fogazza' em seu formato ( também chamado de stromboli pelos norte-americanos), mas esta normalmente é frita em óleo quente e sua massa é produzida com igredientes diferentes.

São comuns no ocidente, sendo produzidos nos mesmos locais onde se produz pizza, porém esta é muito mais comum.

 

Para o recheio:

Numa panela, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue 1
cebola picada, 3 dentes de alho amassados, pimenta vermelha e
ervas a gosto (sálvia, tomilho e manjericão).

Junte 1 colher (sopa) de farinha de trigo. Mexa vigorosamente.
Acrescente 1 lata de molho de tomate e 2 tomates sem pele e sem
sementes picados. Mexa bem. Junte 1/2 kg de peito de frango
cozido e desfiado e cozinhe por 5 min em fogo baixo. Acerte o sal
e deixe esfriar.

Para a montagem do calzone:

Numa forma para pizzas número 35, untada e enfarinhada, coloque 1
disco de pizza. Espalhe o recheio frio na metade do disco aberto.
Cubra com 250 g de queijo cremoso. Feche a massa como um pastel,
pincele as gemas e polvilhe queijo parmesão a gosto.

Asse em forno médio pré-aquecido (170ºC) e deixe de 25 a 30 min.

Atenção!!! usei os temperos de minha preferencia, isto fica a gosto de cada um

fiz no sabor frango/catupiri e sabor pizza

para o sabor pizza usei a muçarela e oregano.

fiz discos do tamanho proprio para sanduiches
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